【寄到香港】 【寄到香港】 
網評:安寧所倚與民心所向不容詆毀抹黑
//www.CRNTT.com   2021-07-10 00:21:42


  中評社北京7月9日電/網評:安寧所倚與民心所向不容詆毀抹黑

  來源:新華網

  香港國安法實施一年來,有效推動了香港實現由亂及治,築牢了維護國家安全的防線,也粉碎了反中亂港勢力“顔色革命”圖謀,成為維護香港整體利益和市民根本福祉的定海神針。但是,一年來的情況也表明,始終有人逆民意而動,瘋狂詆毀與抹黑這部法律,妄圖破壞香港來之不易的大好局面。對此社會各界須有清醒認知,並以更堅定的立場、決心和擔當全力維護香港繁榮穩定,確保“一國兩制”事業行穩致遠。

  在香港國安法實施前長達一年的時間裡,香港社會飽受“港獨”“黑暴”“攬炒”的摧殘,反中亂港勢力公然挑戰中央和特區政府權威,威脅市民生命和財產安全,鼓噪國際反華力量對香港實施所謂“制裁”,“一國兩制”實踐面臨香港回歸以來最嚴峻的局面。

  正是香港國安法的出台,及時挽救了這座城市,其成效可謂立竿見影。香港國安法生效半年後和半年前比較,縱火案下降80%,破壞案下降40%。在2021年第一季度,罪案數同比下降10%。相關民調顯示,82.6%的受訪市民認為社會秩序和治安狀況有好轉。與此同時,香港的法治及司法獨立在香港國安法實施後依然穩如磐石。

  對如上事實,反中亂港勢力閉口不談,反而處心積慮惡意中傷,以“破壞自由”“侵犯人權”的莫須有罪名,不斷對香港國安法進行污名化和妖魔化。他們還危言聳聽,聲稱這部法律“將摧毀香港作為國際金融中心的地位”。

  香港果真沒有自由了嗎?答案顯然是否定的。香港國安法實施以來,市民生命和財產得到保障,繼續依法享有基本權利和自由,如常進行國際交流和學術交流。以美西方反華勢力不停拿來說事的新聞自由為例,事實上,香港國安法實施後,進入香港的境外新聞媒體及從業者有增無減,傳媒以及普通民眾每天都在行使監督的權利。

  香港的營商環境同樣沒有受到影響。過去一年,香港新股集資額超過5000億港元,同比增加超過50%。聯繫匯率制度運作良好,港元市場於2020年錄得資金淨流入,目前香港銀行體系總存款額比去年增加逾5%,去年年底的基金管理資產淨值也比2019年年底增加約20%。國際貨幣基金組織日前發布報告,再次肯定了香港國際金融中心的地位。事實充分說明,香港國安法讓香港市場和投資環境更加穩定,投資者在港開展業務更加安心、更有信心。

  至於反中亂港勢力渲染的所謂“白色恐怖”,自然也是無稽之談。一年來,香港警方針對涉嫌違反香港國安法人員依法採取行動,事實充分說明,香港國安法只是針對極少數危害國家安全、破壞香港繁榮穩定的行為和活動,保護的是絕大多數市民的自由和權利。與國外立法相比,香港國安法在尊重和保障人權上秉持更高標準,明確列出香港居民享有的權利自由及各項重要法治原則,充分體現了“懲治極少數,保護大多數”的原則。所謂“寒蟬效應”,完全是造謠誣陷。

  在香港實現由亂及治、由治而興的關鍵時期,我們也必須清醒地認識到,香港安全形勢絕不容掉以輕心。當前,反中亂港勢力並未完全死心,個別極端分子仍然一意孤行,本土恐怖主義風險依然不可輕忽,社會整體特別是年輕人群的守法意識亟待加強。同時,美西方反華勢力干涉香港事務和中國內政的動作更從未停止。

  維護國安,人人有責。香港國安法築牢國家安全基石,守護安居樂業的家園仍需香港社會共同努力。這不僅需要特區政權機關嚴格執法、公正司法,通過各種措施提高市民維護國家安全的責任感,大眾也應珍惜當前來之不易的安寧局面,共同維護國家主權、安全、發展利益。我們相信,隨著香港國安法實施和特區選舉制度完善,香港必將迎來良政善治新局面,香港“一國兩制”實踐也必將在融入國家發展大局中迎來更燦爛的明天!

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: