【寄到香港】 【寄到香港】 
【寄到香港】 
中評深度:刁大明談中美良性競爭
//www.CRNTT.com   2021-07-07 00:10:55


中國人民大學國際關係學院副教授刁大明(受訪者供圖)
  中評社香港7月7日電(記者 沈而忱)中國人民大學國際關係學院副教授刁大明日前接受中評社專訪,圍繞中美關係相關熱點議題展開深入剖析。刁大明認為,“不衝突”是中美共同的底線,中方強調不衝突是為了合作,構建一個對世界有利的中美關係;美方強調不衝突則是為了競爭,是基於對本國實力有限性的清醒認識。中美需要協調各自對於“競爭”的理解,希望中美之間的競爭是良性的,而不是一爭高下的惡性競爭。

  “拜登對華政策的特點已經比較清楚,大國競爭、維持國家競爭力、價值觀或規則外交、小集團多邊,這幾個關鍵詞。”刁大明指出,拜登強調要維持美國在科技、價值觀、社會治理等各層面的國家競爭力,讓美國解決了自身的問題之後,在中美競爭中制勝。在對華事務上,拜登強調“價值觀外交”、“規則外交”,用排華性質的小集團多邊主義推動規則的重置,實現對中國的“規鎖”。

  但是,過去四年在特朗普的領導下,美國的軟實力被大大削弱。包括美國盟友在內的國際社會已經對“美國優先”的本質局限具有了越發清晰的認知。在這種情況下,美國未必能夠對華形成更大的國際壓力,或是構建“包圍網”。刁大明表示,中方需要矢志不渝地堅持推進和維護真正意義上的多邊主義,來回應美國排他式的多邊主義。同時,中方也需要明確方向,釋放積極信號,用合作和良性競爭的方式來主動塑造中美關係,持續推進中美關係健康穩定向前發展。

  展望中美關係的未來,刁大明提到,時代在變,帶來了新的挑戰和機遇,中美關係也隨之變化。過去40年是未來40年的基礎,過去40年,中美在很多領域都出現了波折,我們對於應對波折、管控分歧,把中美關係帶回正軌的經驗比較豐富。如果過分強調中美關係變化中的挑戰和矛盾,那是對於身處新時代、面對新挑戰的回避和退卻。他用“事在人為”來形容未來的中美關係,強調通過以往的經驗,用更多的新的思維來解決矛盾。

  專訪全文如下:
 


【寄到香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: