【寄到香港】 【寄到香港】 
【寄到香港】 
蔡政府微解封混亂 時力看不下去 
//www.CRNTT.com   2021-07-09 10:57:30


對於疫情指揮中心宣布微解封的行業與措施,時代力量黨主席陳椒華提出批評。(照片截自直播畫面)
  中評社台北7月9日電(記者 鄭羿菲)疫情指揮中心指揮官、“衛福部長”陳時中8日宣布全台防疫三級警戒延長至7月26日,但7月13日起餐廳、健身房等部分行業微解封。時代力量黨主席陳椒華9日表示,政府宣布微解封,但各種配套並未完備,特別是台灣第一季疫苗覆蓋率只有12%,微解封指引應更謹慎明確。

  對於微解封的行業,連綠營縣市長都不挺,桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁都表示不會開放餐廳內用。有媒體列出微解封10大爭議,例如:健身房解封,卻仍禁幼稚園開放?旅行團限9人以下,但室內限5人。各種互相矛盾的措施,引發大眾批評。

  時代力量9日舉行“參照國際經驗,時代力量三大解封指引建議”記者會,由黨主席陳椒華、發言人張衞航、智庫執行長李兆立等人出席。

  陳椒華說,世界各國都開始微解封,但疫苗覆蓋率高的國家解封放寬,疫情復發才較少,冰島的疫苗覆蓋率已76%、新加坡61%、德國56%,甚至澳洲、韓國都有30%。台灣疫苗覆蓋率僅1成,提醒政府制定相關政策應更謹慎。

  李兆立指出,各國微解封的重點措施並沒有在台灣微解封的指引上,微解封不應只是規定口罩、人數等,更強調疫苗接種證明,或篩檢陰性證明,如美國、德國、韓國等,參加大型活動或是在餐廳內用餐,也需要有疫苗接種證明,或是篩檢陰性證明當作條件,但台灣並沒有相關規範,兼顧民生經濟或許應該參考其他國家案例,納入篩檢陰性、接種紀錄。

  時代力量提出三點微解封提醒,一、台灣疫苗覆蓋率較低,解封指引應更謹慎明。二、篩檢陰性及疫苗接種證明儘速制定一致系統及證明格式。三、政府應儘速堆動托育場所解封防疫指引、有薪防疫照顧假。 


【寄到香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: