【寄到香港】 【寄到香港】 
【寄到香港】 
美日韓應對台海?日本前高官籲勿過度反應
//www.CRNTT.com   2021-07-09 00:20:57


美日韓專家談三方合作應對台海可能性 芝加哥全球事務委員會視頻
  中評社華盛頓7月8日電(記者 余東暉)在日本副首相麻生揚言“美日要一同防衛台灣”之際,前日本駐美大使、前日本副外相藤崎一郎(Ichiro Fujisaki)指出,很重要的是在台海局勢上不要做出過度反應。他呼籲,當前重要的是美國應保持“戰略模糊”,不鼓勵“台獨”,讓北京冷靜,而不是公開談論應急計劃。

  芝加哥全球事務委員會7日舉行發布“合作、競爭、對抗:中國崛起時的美日韓三方合作”報告的在線研討會。在這個由三方專家學者參與的報告中,並沒有如何應對可能的台海情勢提出建議,但在研討會上,三方會否合作應對台海問題被提了出來。

  今年4月中旬作為拜登派出的前高官代表團成員訪問台灣的前美國副國務卿斯坦伯格(James Steinberg)稱,在極端情況下可能會發生涉及台灣的軍事緊急狀態,但現在更應當關注中國大陸對台灣施加的影響力和“經濟脅迫”。他認為,這是三方目前可以最有效合作的領域,以確保台灣有經濟生命線,而不是完全依賴與中國大陸的貿易。

  斯坦伯格稱,三方可合作的另一方面是尋求方式支持台灣的民主。他稱看到了日本和台灣之間的緊密聯繫,不是在軍事方面,而是在公民社會方面。最後他承認“更困難但重要的問題”是,是否可以通過三邊軍事合作來應對台灣潛在的軍事突發事件? 


【寄到香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: