【寄到香港】 【寄到香港】 
6都唯一餐廳微解封 黃偉哲:畫紅線困難
//www.CRNTT.com   2021-07-09 17:14:06


台南市長黃偉哲。(照片:擷取自黃偉哲臉書直播畫面)
  中評社台北7月9日電/流行疫情指揮中心宣布7月13日起微解封,全台六都只有台南市配合開放餐廳內用。民進黨台南市長黃偉哲說,畫紅線是困難的,既然“中央”提出指導原則,台南未來執法時也會依循指導原則,避免民眾困擾也避免產生另一波感染,接下來稽查如發現有防疫疑慮,也會停止特定場所,該處罰就處罰、該關閉就關閉。

  根據《中時新聞網》報道,黃偉哲說,有些沒被鬆綁的民眾認為,餐廳、小吃店既可開放部分內用,微解封怎麼沒有我?但也有人質疑,為什麼這時可以微解封?他說,六都各有考量,而這部分確實是困難的。

  黃偉哲指出,台南很多都是小吃攤,這段期間生計受嚴重衝擊,適度鬆綁也讓他們能喘一口氣,市府絕對會嚴格要求業者落實防疫,不然就不得營業,同時也會嚴格加強查察力道。

  黃偉哲表示,疫情當前,要做微解封的動作必須非常謹慎小心,業者如果沒有辦法做到自律,我們就會他律,他律的部分會附帶處罰,處罰不是目的,但希望業者能遵守原則、遵守相關防疫規定,如果處罰沒有辦法被接受,只好再次被關閉起來。

  黃偉哲說,如因開放場館或營業場所而造成疫情,日後只會更趨嚴規定,“若業者說不知道這個客人、消費者本身是不是有被感染,是不是確診者或是被感染者,所以就應該要非常小心。”如果沒有徹底做好消毒、徹底做好梅花座、徹底做好隔板,“開放就是錯誤的”,所以一定會嚴格執行相關防疫規定。

  至於幼教業者針對開放電影院等公共空間卻不開放幼兒園,黃偉哲也表示,小朋友很容易密切接觸,當疫情還沒完全得到明確降溫,三級警戒還是持續2周。周邊國家包括韓國、日本等,防疫規格不斷拉到最高級,印尼疫情也相當嚴峻,馬來西亞無限期封城,目前能有微解封,一定要做好防疫,若疫情再起,就要繼續封下去。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: