【寄到香港】 【寄到香港】 
國民黨日薄西山 林火旺點名三罪人、一希望
//www.CRNTT.com   2021-07-10 00:20:47


林火旺。(中評社 資料照)
  中評社高雄7月10日電(記者 高易伸)在野的中國國民黨似乎快被邊緣化?前“國策顧問”、現任台灣大學哲學系兼任教授林火旺接受中評社訪問表示,現在的黨中央事務型官員多,但胸懷社稷發展,具宏觀政務思考的官員較少,這點非常可惜的。

  曾是馬英九策士的林火旺強調,一位領導者若無深厚的人文素養,是不會有太高的領導格局的”,他甚至點名,國民黨今天會淪落至此,李登輝、馬英九、韓國瑜要負最大責任。

  林火旺,美國愛荷華大學博士,台灣大學哲學系兼任教授,曾任馬英九台北市長選舉競選總幹事。馬英九2008當選領導人後,聘為“國策顧問”。林火旺上政論節目也常高分貝批評馬政府,之後主動請辭“國策顧問”身份。林火旺的妻子為台灣大學新聞研究所教授張錦華。

  中國國民黨政黨支持度拉不上來,民眾對國民黨扮演在野黨或發揮監督力量,似乎期待不足。對此,林火旺接受中評社訪問直指李登輝、馬英九及韓國瑜為國民黨三大罪人。

  對於李登輝,林火旺說,他1988年返台後就認識李登輝,參加過國民黨13全黨代表大會,當時剛接下國民黨主席的李登輝很希望自己“萬民擁戴”。但李在黨內是很權謀、專斷、獨裁的,任何不聽從他意見的人就會遭到打壓。李對國民黨的傷害在於,身為黨主席卻大搞“台獨”、黑金政治,完全違背孫中山理念。外界都讚揚李登輝是“民主先生”,但他從不認為李登輝配得起這個稱號。

  對於馬英九的評價呢?

  林火旺表示,馬英九最大問題出在“他只愛自己”。用人標準是“聽他話的他才要用”,他以前常跟馬英九說,身為領導人要做的事情應該是“聽聽跟你不一樣的聲音”。有權勢的人其實最擔心周遭的人一直講好聽話,講順著領導的話,那是很可怕的。馬英九身邊的人不敢跟他唱反調,最後就變成一顆腦袋治“國”。

  林火旺還說,馬英九雖然執政了8年,但試問對中國國民黨的發展、中新生代人才的栽培幾乎是零啊。

  林火旺說,尤其馬英九第二任(2012年)選舉,當時第一任協助馬打選戰的幾乎都離開了,包括他、詹啟賢、歐晉德全部都得罪過金溥聰,所以大家都“出去”了。因此馬英九第二任選舉只剩下羅智強這些童子軍。馬英九完全是以個人作為思考模式,格局小、只愛自己。

  韓國瑜為何也被列入呢?

  林火旺表示,其實韓國瑜對國民黨的傷害很大,好不容易2018年翻轉高雄,韓只要認真治理高雄,就能變成藍營最大助選員。但韓才當兩個月高雄市長就跳出參選“總統”,被人民看破手腳。韓雖然有固定支持者,但支持基礎沒辦法再擴大,稍有理性的台灣民眾都不能接受。韓一選上高雄市長又把目光放在大位,想一步登天,太貪了,政治不是這樣玩的。

  林火旺認為,韓國瑜口才好、會煽動,但政治人物不能只說不做。哪有屁股還沒坐熱就想大位。因此對國民黨傷害很大,台灣社會一般人的想法都不能接受。

  林火旺說,從政黨角度看,他認為傷害國民黨前三大的就是李登輝、馬英九跟韓國瑜這3人。

  國民黨內還有值得百姓期待的政治人物嗎?

  林火旺表示,國民黨現在只剩下侯友宜最值得被期待,因此侯2022年要先想辦法高票連任新北市長。如果2024年台灣局勢真的需要侯,那他勢必要下決定披藍袍出征。

  您對侯友宜2024有期待,那綠營誰機會出馬角逐呢?

  林火旺觀察,應該是賴清德吧!他的聲望本來就高,但他跟蔡英文的關係會如何演變是關鍵。至於民進黨桃園市長鄭文燦這次深陷防疫風暴,未來能不能敗部復活、走出陰霾,還有待觀察。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: