【寄到香港】 【寄到香港】 
【寄到香港】 
雷柏熹:爵士樂邂逅古典 在常規中即興對話
//www.CRNTT.com   2021-05-28 14:35:28


雷柏熹剛於數月前贏得了“馬文.漢裡殊國際音樂獎項”中的“爵士樂作曲獎”。(圖由受訪者提供)
  中評社香港5月28日電/香港商報報道,“爵士樂是一種語言,就像人與人之間對話,二人若是志趣相投,哪怕對話只是即場發揮,也會產生源源不絕及動聽的話題。”提到很多人聽不懂的爵士“即興”元素,創作人雷柏熹(Patrick)在接受訪問時如此說。倘若這對談的二人,是誕生於不同時空,有不同年齡、不同背景、不同經歷,不知道又會擦出怎樣的火花與新意。

  6月1日,香港城市室樂團與法國五月藝術節合辦的“搖擺的波林爵士夜”音樂會,將新派爵士樂風格融入管弦樂體裁中,邀來本地爵士樂代表人物雷柏熹擔綱演出,與觀眾來一趟跨越時空的音樂對話。

  雖然說雷柏熹是本地爵士樂“門面”之一,但在這個爵士樂屬於小眾藝術的地方,卻不算太多人認識他。更多人聽過他的名字,是由於他曾與本地流行歌手陳奕迅、林奕匡及樂隊RubberBand合作。在流行音樂範疇,雷柏熹是一名活躍的作曲家,曾為電影《懸紅》、《喜歡你》、《追龍》等創作配樂。

  爵士樂的即興 純粹的享受

  雷柏熹自小學琴,大學時也修讀古典音樂,本以為循這方向邁進,偶然下聽到爵士樂卻愛上了它的魅力,遂赴美進修爵士樂,他憶說:“最初接觸到爵士樂時,我並不知道這種音樂就是爵士,純粹覺得很動聽。初時,自己單純地享受彈奏,但其後發現爵士樂需要即興表演,別具挑戰性,而我很喜歡這種難度。”

  談及爵士樂最與眾不同的“即興”,有人因它的魅力而愛上它,有人卻因此覺得難以入門,不知道該如何欣賞。雷柏熹卻給出一個直接的答案:“你享受,你覺得好聽便可!”他指初接觸爵士樂的人,無須太過介懷是否聽得明白,只在乎好不好聽。若真想認識多一點,可以留意樂手如何去發展樂句,這部分最能顯示到樂手的功力,看看樂手如何藉音樂表達心中想說的話。雷柏熹對記者說:“香港很多人學琴只是為了考試,比起音樂本身,會更著重考試的標準、取分技巧、正確與否,但玩音樂的心態應該要樂在其中,若你懂得彈奏,卻不懂得享受音樂,儘管能夠取得高分,也是毫無意義。”
 


【寄到香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信