【寄到香港】 【寄到香港】 
飽含深情/鏡頭內外俱灑淚
//www.CRNTT.com   2021-06-04 15:03:20


劇中陳延年退場時,字幕簡要地介紹了其生平。(大公報)
  中評社香港6月4日電/“在拍攝過程中,我和導演經常在現場或後期機房中,你看看我,我看看你,兩個大男人,忍不住流下熱淚。”《覺醒年代》總製片人劉國華回憶道。

  大公報報道,《覺醒年代》是一部歷史劇、正劇,某種意義上也是一部“男人戲”,但是這並不妨礙它飽含的深情。劇中陳獨秀送別兒子時,隱而不發的濃濃父愛;“南陳北李”相約建黨,面對餓殍遍野時的嚎啕大哭……凡此種種,父子情,同志情,都讓劇組人員深深動容。

  “鏡頭前,演員噙淚;鏡頭後,導演灑淚。”劉國華說,這種沉浸式的拍攝,既給觀眾帶來了沉浸式的體驗,也打開了當代人與歷史先驅們隔空對話的窗口。

  劇中每個人物退場時,屏幕都會給出簡要的字幕,概述其一生貢獻。在陳獨秀之子陳延年英勇就義後,屏幕打出的字樣包括:“寧死不跪,被亂刀砍死”。“我第一次看到這兩句話時,眼淚一下子湧了出來。”導演張永新回憶說,當年,陳延年也不過是一個二十多歲的年輕人,他也是血肉之身,究竟是什麼力量支撐著他,在面對敵人屠刀時,可以昂首而立?“我想,他的心中一定有一團火。”

  張永新說,儘管電視劇播出後,收穫好評如潮,“但我以為真正的精彩是歷史的精彩,我們只不過盡到了一個影視工作者的本分而已。”

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信