【寄到香港】 【寄到香港】 
美表態不挺“獨” 黃健豪:抑制日軍國主義
//www.CRNTT.com   2021-07-08 19:31:45


黃健豪臉書發文。(取自臉書頁面)
  中評社台中7月8日電(記者 方敬為)針對美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)6日對外表示,“我們不支持‘台灣獨立’。”中國國民黨革命實踐研究院副院長、台中市議員黃健豪在臉書發文表示,美方表態適逢七七蘆溝橋事變歷史記憶前夕,剛巧之前日本也發表涉台海言論,並稱美日會介入台海衝突,踩踏美方紅線,因此美國出面表達立場,避免再有軍國主義者,藉台海危機生事。

  黃健豪臉書全文:

  七七盧溝橋事變,開啓了漫長殘酷的八年對日抗戰。

  這段歷史,永遠是“中華民國”的一部份,也應該隨時提醒世人,當年日本軍國主義,對中國大陸、對亞洲,甚至於全人類生命的摧殘。

  現在這個政府雖然努力拋棄1949年之前的“中華民國”史,但這個“國家”總是要有人記得,尤其是家族中有參戰的長輩,親身見證了那段過程。

  回到現實,日本副首相麻生太郎前兩天突然說出,日本自衞隊會介入台海衝突,美國政府馬上踩穩立場,表態“不支持”台灣獨立,又適逢七七事變的歷史記憶,我猜測,美國的態度,也是避免再有軍國主義者,藉台海危機生事。

  畢竟日本現行抑制軍隊擴張的“憲法”,就是美國在二戰後,壓著日本新政府而成的,對美國而言,即便發生台海危機,也不樂見日本再度出兵吧?

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: