【寄到香港】 【寄到香港】 
陳子昂:加入RCEP與CPTPP不利印度
//www.CRNTT.com   2021-05-25 00:21:03


資訊工業策進會(資策會)資深產業顧問兼資深研究總監陳子昂。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北5月25日電(記者 倪鴻祥)美國日前拉印度進入四方領袖會議,讓各國關注印度經濟發展。資訊工業策進會(資策會)資深產業顧問兼資深研究總監陳子昂接受中評社訪問時表示,內需市場是印度的經濟優勢也是劣勢,因為印度產品的性價比(CP值)拚不過日、韓、中等國家的產品,若參加區域經貿組織對印度有害無利,所以印度不參加RCEP與CPTPP。

  陳子昂,東吳大學商用數學系學士,清華大學應用數學碩士,曾任工研院產業研究分析師、經濟部ITIS(產業技術知識服務)專案辦公室主任、頂新集團頂華資產管理有限公司協理、嘉德投資管理有限公司總經理等。現為資訊工業策進會(資策會)資深產業顧問兼資深研究總監,帶領MIC區域研究組專研兩岸產業、資通訊及亞太地區與印度產業經貿研究。

  外界好奇印度在美國的印太戰略裡到底有何重要位置?

  陳子昂向中評社分析,其實不是印度在印太戰略裡有何重要位置,印度5千年來的思維特質與思維邏輯就是不結盟,這從印度對外的經貿關係可以發現,一,因為5千年來的思維邏輯就是不結盟,所以印度不加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),也不加入跨太平洋全面夥伴協定(CPTPP)

  二,這些區域經貿協定都是以出口為主,可是印度一直以內需為主,不是依賴出口,印度內需市場很大,這是優勢,但劣勢是很難有好產品出口到其他國家。如果印度加入RCEP與CPTPP,對中國、日本、東南亞國家有利,反而對印度不利,因為這些國家都可以把產品出口到印度,但印度產品的性價比拚不過日、韓、中等國家的產品。

  陳子昂表示,同樣的道理,幾年前印度與中國往來密切,不管是參加金磚峰會或是去武漢出席中印領導人會面,尤其印度會願意去武漢的原因,就是因為私底下希望出產鋼的武鋼集團能去印度投資設廠,印度要發展基礎建設,需要鋼鐵。

  他指出,印度近年來會倒向美國,𠩤因無化,就是因為中印邊界衝突,加上印度有人帶風向推波助瀾,導致印度人開始反中,一方面印度人走上街頭,提出很多反中訴求;二方面印度的地方選舉,印度總理莫迪領導的人民黨大敗,這情況要莫迪不轉彎也很難;三方面,美國過去在特朗普執政時訴求“美國第一”,但拜登主政後改變政策拉攏歐盟,也修補了與印度的關係。

  有人認為,這次印度疫情失控,中國大量援助醫療物資,美國的疫苗卻拖延很久沒到位,會讓印度人對中國改觀?莫迪也會因極大的民怨影響其政權延續。

  陳子昂表示,人民是健忘的,現在距離2024印度大選還有一段時間,只要莫迪控制疫情,很快的讓經濟復甦的話,莫迪仍有可能繼續執政,當初莫迪執政會得民心,主要就是經濟發展政策,鼓勵外資大廠將生產線供應鏈搬到印度,同時搭配提高進口關稅的政策,實施效果看起來還不錯,尤其“印度製造”讓印度人津津樂道,重新燃起印度人的自信心,但其實每個國家經濟發展策略也幾乎是一樣的。

  外界質疑印度真的敢和中國為敵嗎?

  陳子昂告訴中評社,印度原本在美中兩邊押寶,現在偏美,如果從軍事、安全角度來看,美印結合對抗中俄、伊朗結盟。從產業經濟角度來看,中國訴諸和平崛起,一直在找盟友,所以特朗普搞美中對立時,中國積極參與國際組織、發展一帶一路,與世界各國交好;現在拜登抓盟友搞美中對抗,中國一定會利用機會看誰是值得發展的盟友。

  他說,過去中國生產的產品都符合美歐規格,做出來後回銷美歐、行銷全世界,但中國是世界上付權利金最高的國家(第一中國、第二台灣、第三韓國),但現在美國要求伺服器、主機板及自行車等高階產品包括零組件不能中國製造,中國勢必研發新技術與新標準,加強俄羅斯、中東、東南亞、非洲等國家經貿整合,因此未來是重質不再重量,不再以美國的市場為主。

  陳子昂表示,美國也會因為國安問題摒除中國、伊朗、俄羅斯、北朝鮮等地方的市場,久而久之會打不進這些國家的市場,因此未來會形成“雙鏈”體系,也就是一個世界、兩套標準;不過人類歷史合久必分、分久必合,過去美中經貿合了30、40年,現在雖然分開了,但也許2030年以後搞不好又合了也說不定。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: