【寄到香港】 【寄到香港】 
【寄到香港】 
中評數據:司法議題泛政治化漸退潮
//www.CRNTT.com   2021-06-15 00:11:58


圖1 香港社交媒體有關胡雅文法官審理敏感案件時間線及輿情結構變化(中評智庫大數據中心製圖)
  中評社香港6月15日電/前年十一非法集會案5月28日宣判,黎智英、李卓人等人獲刑14至18個月不等,主審法官胡雅文隨後接到恐嚇電話,引起全港輿論嘩然。中評智庫大數據中心發現,近一年來修例風波及國安案件密集審理宣判,頻頻觸動香港社會敏感神經,但總體上隨著司法議題泛政治化逐漸退潮,社會對司法系統的負面情緒逐步降溫,市民力撐法官不畏黑暴威脅、做出公正裁決。

  如圖1所示,今年4月以來,胡雅文法官主審前年8·18、10·1等非法集會案,多次引起民意關注,但對5月底接獲恐嚇電話的聲量、關注度最高,主要原因在於胡法官遭恐嚇後,不僅引起民意廣泛關注,更引發大量市民譴責黑暴勢力以脅迫手段干預司法。不少市民表示,此前並未聽說過胡雅文法官,但因為此次受恐嚇新聞爆出才知其人,進而更感到胡法官秉公審判、主持正義的可貴。有觀點認為,之所以出現恐嚇法官的行徑,恰恰說明過去類似案件判決太過輕縱,此次胡法官僅是作出回歸法律與常理的判決,就刺痛黑暴勢力神經,今後更應對反中亂港分子嚴審重判,才能以儆效尤,維護香港法治與穩定。

  反觀過去一段時間密切關注反對派人士被捕、被控等情況的反對派輿論,在此次涉及胡法官的關注點中,大多聚焦於黎智英、李柱銘及何俊仁等資深政客被“重判”的話題,卻對胡法官遭恐嚇一事以淡化迴避、或一筆帶過的方式處理,足見其雙重標準。
 


【寄到香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: