【寄到香港】 【寄到香港】 
【寄到香港】 
從阿富汗到敘、伊 美國給世界留下多少爛攤子
//www.CRNTT.com   2021-07-09 10:39:09


資料圖:美國軍隊。
  中評社北京7月9日電/近20年來,巴格拉姆空軍基地一直是美國在阿富汗開展軍事行動的“支柱”,其雙跑道被用於發動空襲、回國旅行、醫療撤離、郵包運送。最近幾天,美軍連夜悄悄撤離這一基地卻成為諸多國際媒體的頭條。“巴格拉姆基地的新‘用戶’是阿富汗安全部隊,他們將繼承美國製造的衝突,以及代表著戰爭的殘酷和阿富汗不確定未來的軍事裝備。”《紐約時報》這樣描述。無法在阿富汗建立和平的美國人決定在今年9月11日之前全部撤出,在他們撤退過程中阿富汗惡化的安全形勢無時無刻不在提醒人們,美國人的失敗戰略在過去20年裡為這個國家帶來多少苦難。多年來,美國一再輸出動亂,受害的國家不僅是阿富汗,還有敘利亞、伊拉克、利比亞等國。這個自詡為“道德標杆”的世界第一強國,是多國動蕩、混亂、恐怖主義活動加劇的重要來源。

  “每天背上包出門,我都做好了再也回不了家的準備”

  隨著塔利班奪取地盤的消息不斷傳來,喀布爾是否會“陷落”成為了國際輿論關注的話題之一。“在阿富汗政府的治理下,喀布爾井然有序。我和許多人一樣,對政府軍能守住這座城市很有信心。”住在喀布爾的阿雷夫對《環球時報》記者說,中心城區集結了精銳部隊,而這些部隊其實也“退無可退”,因為“在他們身後,是自己的家人”。

  “當然,如果塔利班發起圍困行動,喀布爾將遭受嚴重的人道主義危機,”阿雷夫對記者講述道,“前些天,塔利班破壞了主幹輸電線路,全城大範圍進入限電狀態,炎炎夏日變得十分漫長。雖然政府只用了3天時間就恢復了電力正常供應,但仍然有不少人囤積水、食物和汽油,為有可能到來的圍城做準備。”

  據美國彭博社6日報道,塔利班目前已經控制阿富汗400個地區中的約一半,其中,有130個區域是4月以來奪取的。

  6月的最後一周,巴基斯坦記者沙基爾(化名)來到阿富汗北部一處塔利班宣稱已“占領”的地區。在一個村落裡,當地人自發組成了民兵團體,各個家庭配備了槍支,他們做好了武裝保衛村莊的準備。沙基爾對《環球時報》記者說,雖然塔利班攻克了一些軍事據點,迫使政府放棄對相關地區的管控,但這種“占領”與實際掌控之間還有很長的距離。他所在的這個地區,武裝勢力眾多,塔利班內部派系林立,因此當地居民在政府軍撤離後十分迷茫,他們目前決定保持謹慎,不傾向於任何一方,依靠自己的力量來保衛自身利益。“村民們正在將自己作為賭注,以小博大,”沙基爾對記者感嘆,“也就是說,就算有武裝勢力占領了這座村莊,他們得到的可能也只是一片焦土。”

  今年4月,美國有線電視新聞網(CNN)記者沃爾什探訪了阿富汗南部赫爾曼德省穆薩卡拉。自2016年美軍離開後,塔利班逐步接手了該地區。在沃爾什的敘述中,穆薩卡拉的法律、稅收、安全保障等都以較為原始的方式運行:案件和爭端解決由塔利班指派的治安官負責,但斷案依據模糊;稅收維持在人們可接受的水平,偶爾有一些苛捐雜稅;人們對恐怖襲擊的擔憂沒那麼強烈,但有時候要賄賂駐防的戰士,避免被為難。許多穆薩卡拉的年輕人都被招募進塔利班。
 


【寄到香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: