【寄到香港】 【寄到香港】 
【寄到香港】 
上半年公募基金業績表現出色
//www.CRNTT.com   2021-07-09 10:01:38


  中評社北京7月9日電/據中國經濟網報道,2021年上半年,公募基金整體業績表現出色,納入統計的6640只基金平均收益4.65%,繼2019年、2020年連續兩年大漲之後,交出第三份優異的半年“成績單”;股票型基金、混合型基金、QDII型基金均取得豐厚超額收益,一批聚焦科技創新、製造業發展、消費升級的主題基金產品受到好評;新發公募基金募資總規模達1.61萬億元,創歷史同期基金業募資額最高紀錄;公募基金投顧業務試點繼續擴圍,首批公募REITs上市交易,為投融資兩端提供了新業務和新選擇;特別是私募股權基金在支持實體經濟方面貢獻良多,上半年逾110家A股IPO公司受益於私募股權基金早期投資,成功登陸資本市場。

  投投科技旗下聯泰基金金融產品部總監陳東表示,這份相當亮眼的“成績單”反映出基金行業豐富居民財富管理市場、服務實體經濟、發展直接融資的水平不斷提升,促進居民儲蓄向投資轉化取得不錯成果。隨著資本市場投資端建設不斷完善,投資者有望迎來更多新業務和新產品。

  豐富居民理財市場

  在資管新規落地逾3年背景下,上半年公募基金依然延續發行火熱勢頭,極大地豐富了居民理財市場。新基金募資總規模同比增幅達52%,權益類基金繼續發力,發行規模超過1.303萬億元,占比達81.58%。

  基金發行市場的產品設計也異彩紛呈,湧現出多種類型的ETF,更有創新型產品公募REITs發行上市。特別是攻守兼備的“固收+”基金發行延續火爆態勢,上半年發行成立的偏債混合型基金和二級債基共計198只(以初始基金為統計口徑),總規模達3200.43億元,較去年同期大增182.42%。

  從業績表現看,公募基金為居民儲蓄向投資轉化提供了更多投資工具。聯泰基金統計顯示,受益於上半年股市表現,股票型基金和混合型基金在2021年上半年分別上漲7.75%和7.59%,均跑贏同期上證綜指及滬深300指數,其中,85.8%的股票型基金和91.1%的混合型基金取得了正收益。

  在債券型基金方面,上半年債券型基金平均上漲1.94%,其中95.3%的產品在2021年上半年取得正收益;QDII型基金的平均漲幅為8.42%,其中73.9%的QDII型基金取得了正收益。在原油價格帶動下,投資於大宗商品、能源主題的QDII型基金上半年表現突出,而受海外疫情反覆影響,醫藥醫療主題基金同樣漲幅靠前;上半年另類投資基金平均下跌0.01%,取得正收益的概率為57.1%。

  分紅是基金盤活財富管理市場的又一重要體現。上半年,有1716只公募基金(不同份額分開計算,下同)累計分紅2458次,合計為投資者派發1299.13億元“紅包”,較去年同期增長47.80%。 


【寄到香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄到香港】 【寄到香港】 掃描二維碼訪問中評社微信